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(R) '사라진' 멸치에 어민부터 식당까지 골치

2017-07-20홍인표 기자()

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(R) '사라진' 멸치에 어민부터 식당까지 골치 아이콘 플레이 【 앵커멘트 】
남) 남해안의 멸치 금어기가 끝나고 본격적인 멸치 잡이가 시작됐습니다.
여) 그런데 멸치 어획량이 크게 줄어들어 어민은 물론 인근 식당과 판매점까지 영향을 받고 있다고 합니다. 보도에 홍인표 기자입니다.

【 기자 】
사천의 한 멸치 작업처리장.

예년 같으면 멸치로 가득 차 있을
세척용 통이 텅 비어있습니다.

멸치잡이 어구들 역시
한동안 쓰지 않은 듯
깨끗하게 정리돼 있습니다.

올해 남해에서 멸치를
찾아보기 어려워졌습니다.

7월 초 금어기가 끝나고 본격적인
멸치 잡이가 시작됐지만
지난해와 비교해
어획량이 크게 줄어든 겁니다.

▶ 인터뷰 : 남해군수협 관계자 / (음성변조)
- "지금 기선권현망은 잡아오면 한 300개에서 500개 사이로 잡아오고...수협 쪽에서는 어제 한배 들어왔고"
▶ 인터뷰 : 남해군수협 관계자 / (음성변조)
- "그제 두배 들어왔고...지난해보다는 뭐 조금 안잡히네요. "

남해군 수협에 따르면
올해 상반기 멸치 판매액은 500만원 대로
지난해 같은 기간의 1500만원과 비교하면
3분의 1로 줄었습니다.

사천도 상황은 비슷합니다.

실안 죽방렴 어민들은
지난해와 비교해 50%가량
멸치 어획량이 줄어
어려움을 겪고 있습니다.

▶ 인터뷰 : 김광영 / 사천 실안마을 어촌계장
- "상심도 크고 그리고 또 대체 어업을 하고 있습니다. 예를 들어 죽방렴이 안되면 또 다른 어업을..."
▶ 인터뷰 : 김광영 / 사천 실안마을 어촌계장
- "예로 들어서 문어, 장어, 게, 감성돔, 볼락 이런 걸 채취를 하면서 다른 방법으로 어업을 하고 있어요."
▶ 인터뷰 : 김광영 / 사천 실안마을 어촌계장
- "그런데 이제 실제 주 어업이 형성이 안되면 생활에 어려움이 가중된다고 봐야 됩니다. "

멸치 감소의 주된 원인으로는
수온 상승으로 인한 산란양 감소와
산란 시기 변경 등이 꼽히고 있습니다.

공급이 부족하다 보니
멸치 가격은 계속해서 오르고 있는 상황.

남해와 사천의 멸치 쌈밥집은
불과 넉 달 전과 비교해
최대 50% 까지 오른 가격에
멸치를 구매하고 있으며
아예 구입하지 못하는 경우도
발생하고 있습니다.

마른 멸치도 보통 때에 비해
가격이 2만원 가량 올랐습니다.

▶ 인터뷰 : 인근 식당
- "전어도 마찬가지고 멸치도 마찬가지에요. 물건이 안 잡히면 비싸고 또 물량이 많이 나오면 좀 싸고...원래 시장이 그래요."

지난해에 비해 크게 줄어든 멸치 어획량.

이로 인해
어민들은 물론 식당과 판매점까지
어려움을 겪고 있습니다.

SCS 홍인표 입니다.

※ 이 기사의 저작권은 서경방송에 있습니다.

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